본문 바로가기
카테고리 없음

단백질 섭취

by 똑똑한일상 2023. 12. 12.
반응형

단백질은 우리 몸에 매우 중요한 영양소입니다. 특히, 겨울은 추운 날씨로 인해 에너지 소비가 많이 일어나는 계절입니다.이럴 땐 근육량을 늘려야 합니다. 이때, 단백질은 에너지의 원천이 됩니다.

단백질 섭취

  • 단백질은 면역체계를 강화하는 데 있어 중요한 역할을 합니다.
  • 감기와 독감의 위험이 높은 겨울에는 신체가 감염과 싸울 수 있는 면역 체계가 필수적입니다.
  • 우리 몸의 항체는 단백질로 이루어져 있으며, 항체는 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.
  • 단백질을 충분히 섭취함으로써 면역체계를 강화하여 감염병에 대처할 수 있는 몸을 만들어야 합니다.
  • 단백질은 체내 열생산량을 높여주므로 겨울철에 체온유지에 도움을 줍니다.
  • 운동량이 적은 겨울철에는 적당한 근육량을 유지해야 합니다.
  • 적절한 단백질 섭취로 근육을 강화하고 보호해야 합니다.

식물성 단백질 동물성 단백질
콩과콩류 대두,흰콩,검은콩,두부.콩나몰 생선과해산물 연어,참치,새우,조게
견과류 아몬드,호두,캐슈넛,등 고기 소,돼지,닭,양
곡류 현미,보리,귀리,쌀,등 계란 계란
채소와과일 브로콜리,아드보카도,벰부추,녹색 잎채소,등 유제품 우유,요구르트,치즈,

식물성과 동물성의 섭취비율은 7:3 이적당합니다.

단백질의 하루권장량

■성인기준의 단백질섭취량은 1kg당 0.8g입니다.

■60kg의 성인이라면 약 48g이 단백질 섭취량입니다.

■신체 활동이 많거나 근육량이 많은 사람은 더 많은 단백질을 섭취해야 합니다.

■단백질은 하루 권장량을 여러 끼니로 나누어 먹는 것이 흡수와 효율을 높일 수 있습니다.

반응형