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단백질은 우리 몸에 매우 중요한 영양소입니다. 특히, 겨울은 추운 날씨로 인해 에너지 소비가 많이 일어나는 계절입니다.이럴 땐 근육량을 늘려야 합니다. 이때, 단백질은 에너지의 원천이 됩니다.
단백질 섭취
- 단백질은 면역체계를 강화하는 데 있어 중요한 역할을 합니다.
- 감기와 독감의 위험이 높은 겨울에는 신체가 감염과 싸울 수 있는 면역 체계가 필수적입니다.
- 우리 몸의 항체는 단백질로 이루어져 있으며, 항체는 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.
- 단백질을 충분히 섭취함으로써 면역체계를 강화하여 감염병에 대처할 수 있는 몸을 만들어야 합니다.
- 단백질은 체내 열생산량을 높여주므로 겨울철에 체온유지에 도움을 줍니다.
- 운동량이 적은 겨울철에는 적당한 근육량을 유지해야 합니다.
- 적절한 단백질 섭취로 근육을 강화하고 보호해야 합니다.
식물성 단백질 | 동물성 단백질 |
콩과콩류 | 대두,흰콩,검은콩,두부.콩나몰 | 생선과해산물 | 연어,참치,새우,조게 |
견과류 | 아몬드,호두,캐슈넛,등 | 고기 | 소,돼지,닭,양 |
곡류 | 현미,보리,귀리,쌀,등 | 계란 | 계란 |
채소와과일 | 브로콜리,아드보카도,벰부추,녹색 잎채소,등 | 유제품 | 우유,요구르트,치즈, |
※식물성과 동물성의 섭취비율은 7:3 이적당합니다.
단백질의 하루권장량
■성인기준의 단백질섭취량은 1kg당 0.8g입니다.
■60kg의 성인이라면 약 48g이 단백질 섭취량입니다.
■신체 활동이 많거나 근육량이 많은 사람은 더 많은 단백질을 섭취해야 합니다.
■단백질은 하루 권장량을 여러 끼니로 나누어 먹는 것이 흡수와 효율을 높일 수 있습니다.
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